Pas de chasse aux oeufs pour nous ce week-end ! On est dans les starting blocks pour notre tirage (mise en bouteille), qui aura lieu mardi 22 avril. C’est une journée capitale pour nous : on va mettre en bouteille et rentrer dans notre cave notre assemblage de vin pour le transformer en Champagne !
Côté matériel, on est prêt : les bouteilles vides viennent d’être livrées, les caveaux de la cave sont balayés, tout a été vérifié (et re-vérifié).
Côté vin, on va commencer la préparation de notre levain de tirage demain vendredi. C’est grâce à ce levain qu’une nouvelle fermentation alcoolique se produira dans les bouteilles, et c’est de là, pendant la prise de mousse, que naîtront les bulles. Alors vous vous doutez bien que la préparation du levain, c’est un moment crucial ! On s’en occupera comme de la prunelle de nos yeux ce week-end, pour être fin prêts mardi.
Tiens, si on allait re-re-vérifier le matériel en attendant ?
PS : un détail de taille se cache sur la photo de la page d’accueil, l’avez-vous remarqué ?
C’est le retour des bouteilles transparentes pour notre Champagne Rosé (pas avant 2016 quand même).
*****
No Easter-eggs hunting for us this week-end. We are in the starting blocks for our tirage (bottling), that will take place on Tuesday April 22. It is a major stage for us : we will bottle our wine and settle it in our cellar to turn it into Champagne !
Logistics : checked. Empty bottles arrived yesterday, we swept the vaults, everything has been checked (and re-checked).
As for our wine, we will start tomorrow our yeast preparation (our « levain »). This levain will be the starter for a new alcoholic fermentation in the bottle, that will give birth to the bubbles. So just imagine how important and crucial is the preparation of the levain. We will take infinite care of it this week-end so as to be perfectly ready for Tuesday.
And before that, why not checking everything again ?
PS : did you notice a big detail on the homepage picture ?
Transparent bottles for our Champagne Rosé are back ! (in 2016)