Chaque année, fin janvier ou début février, arrive le moment crucial et précieux de l’assemblage. Année après année, c’est un plaisir de déguster les vins clairs, d’imaginer la façon dont ils vont s’assembler, comment ils vont évoluer, ce que l’un va apporter à l’autre. C’est un art autant qu’un jeu délicieux de deviner quelle petite touche viendra apporter la couleur finale qu’on cherche pour obtenir l’accord parfait, notre assemblage.
Alors cette année comme toutes les autres, c’est avec joie et plaisir qu’on a fait notre assemblage 2017, avec les « petits » nouveaux de la récolte 2016 (très flatteurs les petits nouveaux) et les vins des vendanges 2015 et 2014. Le déroulé est le même : d’abord, on déguste attentivement toute notre gamme, puis on compose notre assemblage en version miniature et enfin on met le tout en musique en cuve. Puis nous passons cette assemblage « au froid », pour éviter la création de cristaux de tartre en bouteille, et nous filtrons. Notre tirage (mise en bouteille) est prévu pour le 21 avril.
Ce qui nous laisse le temps de finir de tailler et de lier, sous une météo pas sympa du tout aujourd’hui !
27 février 2017 at 22 h 05 min
Bonsoir la Champagne ,
Si j’ai bien tout compris la dernière étape n’est pas la plus désagréable ah ah ah !!!!!
Bisous à tout le monde
J.F.
28 février 2017 at 5 h 49 min
C’est une étape qu’on partage volontiers en plus!